Работа по проекту началась в 2012 году. Идея создания перспективных систем мониторинга, контроля и диагностики родилась совместно с научным руководителем Виктором Владимировичем Закураевым, доцентом, к.т.н., заведующим кафедрой Технологии машиностроения НТИ НИЯУ МИФИ. После этого проект получил свое развитие и апробацию на различных конференциях и круглых столах, в том числе на конференции «Приборостроение в XХI веке» (Ижевск, 2012).
По основным материалам проекта опубликовано более 20 работ, в том числе 6 статей в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ, 5 статей в зарубежных изданиях, индексированных в базе данных Scopus.
В декабре 2020 года защищена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата технических наук (Степанов П.И.) на тему «Разработка методики и средств контроля технического состояния электромеханического оборудования на основе комплексного анализа тока и вибрации (на железнодорожном транспорте)».
После защиты диссертации проект получил практическое развитие.
Работы, которые мы выполнили в настоящее время:
1. НИР по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Получен экспериментальный образец системы, создан лабораторный стенд, проведена оценка эффективности.
2. НИОКР по программе «Старт-1» Фонда содействия. Разработан и испытан опытный образец регистратора (блока сбора данных). Разработан прототип программного обеспечения оператора-диагноста.
3. Экспериментальные исследования на стендах ООО «Уральские локомотивы» (в рамках сотрудничества с НТИ НИЯУ МИФИ). Апробация технологии и системы в целом на стендах выходного контроля колесно-моторных блоков электровозов 2ЭС10 и 2ЭС6.
Ключевые результаты по проекту, достигнутые на сегодня:
1. На основе теоретического и экспериментального исследования решена актуальная научно-техническая задача разработки методики и средств автоматизированного контроля технического состояния и оценки остаточного ресурса электромеханического оборудования, отличающиеся совместным анализом механических и электрических параметров. Тем самым повышается эффективность контроля технического состояния. По результатам исследования подана заявка на изобретение и получено свидетельство на Программу для ЭВМ №2022616519 «Программный модуль для сбора и обработки данных с диагностических датчиков».
2. Разработан и реализован лабораторный стенд, позволяющий воспроизводить наиболее часто встречающиеся неисправности на типовом электромеханическом оборудовании (на основе асинхронного привода).
3. Оценка остаточного ресурса работы оборудования производится в соответствии с разработанными моделью и алгоритмом, которые отличаются возможностью оценки ресурса работы оборудования в условиях изменяющихся внешних нагрузок.
В 2022 году компания ООО «Системы комплексного контроля и автоматики» получила статус участника проекта Сколково и резидента технопарка «Университетский».
ПодробнееПреимущества участника проекта:
̶ Короткий путь на рынок для технологий участников проекта (программы акселерации, менторство Фонда «Сколково», международные программы для выхода на глобальные рынки);
̶ Услуги на льготных условиях (сертификация, технологические НИОКР-сервисы, в области интеллектуальной собственности);
̶ Льготы (налоговый, таможенные и др.);
̶ Финансовая поддержка (гранты на внедрение цифровых решений, доращивание, возмещение инвестиций).
Финалисты-гранд финала
Степанов П.И.